?

Log in

 
 
18 April 2017 @ 07:01 am
Ethologie  

Les suricates (Suricata suricatta) sont des mammifères de la famille des mangoustes, originaires du sud-ouest de l'Afrique. De moeurs diurnes, ces animaux vivent en colonies pouvant compter jusqu'à une trentaine d'individus. Carnivores, les suricates se nourrissent d'insectes et de petits vertébrés qu'ils glanent sur le territoire du groupe. On a souvent observé un comportement étonnant : tandis que le reste de la colonie part en maraude, un individu se juche sur une hauteur et observe les environs. Son rôle est de guetter tout danger pouvant se manifester, et de prévenir le groupe par un petit cri, qui déclenche aussitôt la fuite vers les terriers.

Fait surprenant : ce comportement n'est pas naturel. Buffon, Lamarck, Cuvier ou Humboldt ne le mentionnent même pas, ce n'est qu'à partir des années 1970 que ce phénomène a été observé, tout d'abord en captivité dans plusieurs zoos américains, puis dans la nature. Dans Ethology Weekly du 6 mai 2015, C. C. Abbott, T. S. Harrisson et Wu Y. estiment que les suricates ont appris ce comportement après avoir visionné des reportages pipotés à propos des suricates sur National Geographic, et s'être dits : "Eh, mais c'est une bonne idée !"

Précisons que l'un des contributeurs de cet article controversé, le docteur Harrisson, est lui-même un suricate, natif du zoo de la Palmyre.




Unsettling
Tags: