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Tel est notre mot d'ordre


" Transparence, sécurité, traçabilité, tel est le mot d'ordre de la Sofogip, monsieur Jeanjean ! Nous n'avons rien à cacher.
- Je suis ravi de l'apprendre.
- Tellement rien à cacher que je vais me faire une joie de vous faire visiter nos ateliers "petite série". C'est là que nous testons la pré-production de nos produits, que nous réglons les derniers problèmes, que nous serrons les boulons avant de lancer la production "en grand". Vous vous y rendrez mieux compte de la préoccupation d'innovation, toujours présente à nos esprits, qui a toujours été la priorité de la Sofogip. C'est ici que nous mettons la dernière main à notre ligne de cotes de porc halal. Vous n'êtes pas sa savoir que le marché de la viande rituelle se développe...
- Du porc halal !
- Tout à fait, nous avons reçu la bénédiction d'un Imam. Nous avons même le cacherout du Beth Din de Paris, vous voyez.
- Mais comment ça se fait ? Le cochon, c'est strictement prohibé !
- Ah, mais monsieur, c'est du porc Français ! Fait à partir de 70% de miettes de poissons et 30% de farine de soja et de maïs, plus divers excipients, agents de sapidité et antioxydants. C'est bio, regardez, on a le label AB !
- Remarquable !
- Et là, ce qui fait la fierté de notre service recherche et développement. Car à la Sofogip, nous ne nous contentons pas de suivre les commandes des clients, nous les devançons ! Nous sommes force de proposition et nous mettons notre expertise à la disposition de nos partenaires de la grande distribution. Il n'y a que comme ça qu'on peut espérer survivre, dans l'économie mondialisée et concurrentielle qui est la notre. Bref, vous savez sans doute qu'en Grande Bretagne, comme dans d'autres pays, il existe un interdit alimentaire assez fort concernant la viande de cheval, considéré comme aussi impropre à la consommation que celle des chiens ou des chats.
- Ah oui, on m'en a parlé.
- Pourtant, notre service marketing a décelé un marché porteur. Comment donner aux Anglais le goût du cheval, sans heurter les sensibilités nationales ? Voici pourquoi nous avons développé cette viande artificielle émulant la saveur et la texture du cheval.
- Une viande artificielle !
- Exactement. Il s'agit en fait d'un réseau de gomme de guar et de xanthane hydraté emprisonnant un gel à base de glutamate, hypochlorite de potassium et protéines. Là encore, des agents de sapidité sont rajoutés après-coup. On a encore un peu de mal à rendre la couleur mais ceci mis à part, vous avouerez que l'aspect est saisissant.
- C'est vrai, on dirait de la vraie viande bien fraîche !
- Elle se conserve trois fois plus longtemps que la viande organique, et les propriétés nutritives sont à peu près les mêmes, grâce aux protéines et aux oligo-éléments ajoutés dans la matrice.
- Quel genre de protéines ?
- En fait on les achète à un prestataire extérieur. René ? René, c'est quoi au juste les protéines du CT24 ?
- Concentré de protéines extraites de viande équine, monsieur Jambart.
- Merci René. C'est des protéines de cheval. Traçabilité ! Maître-mot. Venez, je vais maintenant vous montrer comment nous conditionnons les chipolata. Vous allez voir, c'est fascinant, nous avons mis au point un tout nouveau procédé...
- Ah vraiment, monsieur Jambart, j'avoue que je suis très étonné, mais favorablement ! Quand vous avez découvert que j'étais journaliste sous couverture, j'ai cru que vous alliez me faire mettre à la porte par la sécurité, mais au lieu de ça, vous me faites la visite.
- C'est que monsieur Jeanjean, à la Sofogip, nous n'avons rien à cacher ! Nous n'avons rien de commun avec nos concurrents, monsieur Jeanjean, et nous voulons que ça se sache. Transparence, sécurité, traçabilité, le mot d'ordre de la Sofogip.
- Croyez bien que ça se saura, monsieur Jambart. L'exemple de votre entreprise montre bien que l'industrie Française n'est pas morte, et peut encore se battre avec succès contre la concurrence internationale.
- Ah, nous y voilà. Entrez, entrez, vous verrez mieux la machine de l'intérieur. Notez comme c'est propre ! C'est nettoyé automatiquement entre deux fabrications. Sécurité, notre mot d'ordre.
- Ah oui...
- Bon, je vais devoir vous laisser, j'ai une importante réunion. Demandez votre chemin pour sortir, hein ! Oh, dites-moi, c'est un petit accent du sud que j'entends là, non ? Vous êtes d'où, comme ça ?
- Vous avez raison, je suis de Clermont-Ferrand. Mais pourquoi...
- Simple curiosité. Bonne fin de journée, monsieur Jeanjean.
- Oui, bonne... "
Mais déjà, Pierre-André Jambart s'éloignait vers le bâtiment administratif où en effet, on l'attendait en réunion. Les ouvriers de la Sofogip qui le croisèrent, un inhabituel sourire aux lèvres, crurent l'entendre murmurer : " Traçabilité. Mot d'ordre. "
Tags: textes divers
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