Ainsi l'autre jour, je fus bouleversé de me retrouver confronté, une fois de plus, au déclin de ce qui fut, il n'y a pas si longtemps, un grand pays. Profitant de ce que j'ai encore des congés payés, je planifiais pour cet été une excursion, mi-détente, mi-culture, au volant de mon puissant cabriolet, le long des calanques du sud-est de la France, avec pour prétexte d'explorer la riche histoire de l'industrie sucrière Provençale. Eh bien, j'ai découvert à mon grand dépit que j'arrivais trop tard, et qu'il n'y en avait plus. Du tout. Plus rien ! Sur toute la Côte d'Azur, il n'y a plus de plantation, plus la moindre sucrerie, on ne distille pas même une bouteille de rhum ! C'est sans doute qu'après avoir confié notre commerce extérieur à l'illusoire protection d'une Union Européenne apathique et livrée aux quatre vents de la mondialisation, nos braves sucriers Français se sont retrouvés en concurrence avec le mauvais sucre de quelque lointain Bamboulistan, où des bêtes de somme bipèdes usent leurs pieds nus dans les plantations douze heure par jour contre une poignée de dollaritos dévalués, pour le profit de trois ou quatre multinationales yankees. Quelle chance avaient-ils, nos sucriers, contre ces mastodontes financiers ? Sans doute un ou deux enragés ont continué quelques années, persuadés qu'une production de qualité, équitable, avec un label bio, aurait une chance d'intéresser un public, et puis, dans l'indifférence même de Jean-Pierre Pernaut, ils ont disparu. Car oui, demain, quand au bureau, vous irez prendre votre Nespresso du matin, et que vous y verserez votre demi-bûchette de cassonade, souvenez-vous que désormais, plus un seul gramme de sucre de Cannes n'est fabriqué à Cannes !

Ah, jours heureux...